当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层速递

看林场小路变身消防大道

发布时间:2017-06-09 16:46:16  信息来源:   字号:[ ]

 

6月8日上午,笔者从南云台林场山东分场出发,沿着山路曲曲折折向山顶方向而去,车子驶入孔雀沟景区入口处,逼人的绿意和清新的空气扑面而来,让人精神一振。不过,更令人精神振奋的是,这里的两条山路即宝渔路和瑶牯路正在被拓宽,两条道路不仅将成为进出大花果山景区的又一重要通道,还将为更好保护山林作出特别贡献,林场曲折的小路即将变身成为消防大道。
沿路发现有不少管道和红色消防栓,笔者一直有些纳闷其水源从何而来,同行的护林人员并不急于解答。
车子在距离牯牛蛋山头巨石前停稳,走下车来即可踏上全新的沥青路,再往前、往山顶方向曲折前行两三百米,这里有数名工人正在施工,几顶橙色安全帽在密林边缘晃动。这里海拔早已超过550米,但绿色的橡树林却长得特别茂密,林中发出淡淡的清香。此处道路修筑主体工程显然已完工,施工人员正忙于美化道路边缘。
“下面不远处就是花果山景区的瑶池,那边是牯牛蛋山头,所以这条山路就叫瑶牯路。”一同前往的山东分场场长张景东说,“瑶牯路全长2.3公里,是去年10月份开工的,现在道路主体部分已完工,这里距离江苏省最高峰玉女峰只有二三百米,未来人们也可心由此前往花果山其他景点呢。”
随后,我们又调转车头,沿山坡向偏东方向行驶,沿路仍可见细细的管道和消防栓,偶尔也有贮水罐闪现。车子在刘家坡停稳后,笔者在这里看到更忙碌的施工场景。只见两台挖掘机正挥舞巨擘,清理原有道路路基部分。
“这条路叫宝渔路,这里可以连接渔湾景区。”道路工程项目负责人胡明祥说,宝渔路拓宽工程是5月份开工的,道路将于7月份竣工,这条路原本只有4米宽,现在要拓宽到6米,主要是裁弯取直或适当降坡,以便常规消防车能够正常通行。笔者注意到,已经成型的道路中间有三棵橡树十分抢眼。“为了保护这几棵橡树,我们对原道路设计作了微调,还在道路下面设置了排水管。”张景东说,“对林场来说,道路拓宽是为了更好地巡山护林防火,必须很好地保护长势喜人的大树。”
笔者注意到,施工显然触及一处管道,有清澈的水流喷射而出。“这就是我们的秘密武器呢!”张景东说,“山有多高,水就有多高。管道里的水可自流防火,而那些消防栓也连着高处的水塘,关键时刻,我们可以借用消防车增压,一个消防栓可以覆盖100米到500米的半径。林场到处是荆棘,人进无法到达的地方,水枪可以还有效喷射。”
目前,在建的宝渔路是整个道路的咽喉地段,为打通这一关键地段,施工人员没少费心思,山路曲折、施工条件差,他们总是一点点加以克服。道路拓宽工程将对林场林业发展发挥巨大作用,对花果山大旅游而言,则是景区未来发展的重要支撑,因为道路拓宽后,中型巴士可直达渔湾、孔雀沟等景点,这在以往是不可想象的。
以前林场用不锈钢防火罐,不仅蓄水有限,还破坏林场原始景观。现在利用山势挖蓄水池,通过地下PE热熔管和镀锌钢管互相连通,沿路边每隔100米设置一个消防栓,既实用,又减少了对自然景观的破坏。如今,以青峰顶、牯牛蛋、孔雀沟、宴灯顶等主要区域为起始点,山东分场有上万亩山林已经被扑救系统覆盖,这此消防系统都是林场职工自己动手搞起来。
“道路修筑,将会让这套消防系统最大限度发挥作用,所以说,林场小路正在变身成为消防大道。”张景东说,“山林可是这座城市的绿肺呢,我们有责任全力养护好!”
 
——王三祥

打印本页 关闭窗口

版权所有:copyright@2010-2015 Allright Reserved

连云港市云台山风景名胜区管理委员会主办 联系电话:0518-85726318

苏公网安备 32070502010352号 备案号:苏ICP备15000444号-1 技术支持:江苏新元素