栏目导航
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频影像

花果山宣传片

发布时间:2013-08-01 15:32:29  信息来源:   字号:[ ]

 

 

 

景点介绍

花果山位于连云港市区东北,是连云港的地标性景点,距离市区很近,所以游客也相当多。花果山属云台山山脉,主峰玉女峰,海拔624.4米,是江苏省最高的山峰。景区因毛主席亲口说《西游记》里孙悟空的老家在这,后被证实而出名。来花果山除了爬爬山外,还可以看到很多《西游记》相关的景点,比如水帘洞、三元宫、长得像各路妖怪的奇石,山顶懂得喝水拧瓶盖的野生群猴对游客也是一大吸引力。

景区有三条主要的上(下)山路,西边是供游览车行驶的盘山公路,中间是九龙桥-多宝佛塔-三元宫-玉皇阁-玉女峰经典登(下)山路,东边的路上则多是新开发出来的景点。

穿过雕刻有悟空大头像的花果山山门,要再走一段路,才能到景区游览车山门站,从这可坐车可达九龙桥(15元)、三元宫(20元)、水帘洞(20元)、玉女峰(25元),玉女峰与水帘洞间也有车(10元)。因为都只出售单程票,坐一次就要付一次,累积下来花在游览车上的钱倒不少;而且中间站之间没有车,比如从九龙桥到三元宫就没有车,所以要先规划好游玩路线,保险起见,在山门站再问一问自己想坐的那段路有没有开通游览车路线。九龙桥另有缆车可达水帘洞(25元)、玉女峰(35元),玉女峰与水帘洞间也有缆车(25元),同样都是单程票。

对于全程徒步的游客来说,先是从山门沿着十八盘爬上南天门,再从南天门下到谷底的明代砖桥九龙桥(旁边有一棵宋代银杏),到九龙桥真正的爬山才开始。走九龙桥-多宝佛塔-三元宫-玉皇阁-玉女峰经典登山路,爬到山顶大概要2-4小时。下山先去水帘洞,然后再走东边有很多新开发出来的景点的那条路,这样可以把整座山的景点基本都游览到。

全程爬山还是相当累的,大多数游客都选择坐游览车到山顶,车程20-25分钟,再爬下来的方式。不过在节假日,你可能先要在山门站垂头丧气地排上40分钟-1小时队,才能坐上游览车。游览过玉女峰后,去下水帘洞,然后选择三元宫-多宝佛塔-九龙桥经典路线下山。省力的同时缺点是没有看全花果山的景点。

如果你即想省点力又想看把景点看得比较全,可以先坐车到三元宫,沿三元宫-玉皇阁-玉女峰步行到山顶;再从山顶坐车到水帘洞,然后沿东边那条路步行下山。坐到三元宫是因为它是整个花果山的主体建筑,三元大帝的父亲陈光蕊也是《西游记》中唐僧的父亲。只不过如今三元大帝让位于三世佛祖住到了侧殿,这里也有了海宁禅寺的新名称。在三元宫停车场东望还能看到唐僧崖,崖上隐约有唐僧和孙悟空的形象。

从三元宫前行,会发现一片竹竿上的颜色有深有浅犹如碧玉镶嵌的金镶玉竹,再到玉皇阁就算到了三元宫建筑群中最高的庙宇建筑。继续向上攀登,到达玉女峰,从山顶俯看山下,丘陵、城镇尽收眼底,天气好时甚至能看到几十公里外的大海。山顶一带还能近距离看见野生猴子,扮成《西游记》师徒三人的小贩则兜揽着合影生意。

下山先去水帘洞,水帘洞的瀑布是人工放水造出的。为了看孙悟空的住所,先要穿过瀑布湿个身,洞深200多米,里面有猴哥用的石台、石凳、石床,还有一口据说直达东海龙宫的井。洞外有驯养的小猴子身穿大圣戏服收费照相,不过野生猴子还是山顶上多。打扮成《西游记》师徒三人的人这也有。水帘洞边上的山路还能见到一块夹在大石缝中的女娲遗石,据说是猴哥从石头里蹦出后留下的。

从东边山路下山,依次游览由毛主席字迹拼成,刻着毛主席原话“孙猴子的老家在新海连市云台山”的毛公碑,新海连市即现在的连云港市;怪石白骨精、美猴王等全靠想象看上去才像的怪石园;在岩上刻着“花果山”三字,游客都喜欢拍照留念的花果山石等景点;最后经多宝佛塔到九龙桥,再回到景区山门。花果山山门外西侧,大村水库旁还有一座建于宋代的阿育王塔,十分古老,可顺便游览。

打印本页 关闭窗口

版权所有:copyright@2010-2015 Allright Reserved

连云港市云台山风景名胜区管理委员会主办 联系电话:0518-85726609

苏公网安备 32070502010352号 备案号:苏ICP备15000444号-1 技术支持:江苏新元素